Ода прагматизму
Ни звёзд, ни облака вокруг,
Один простор – предтеча ночи,
А из него, совсем не вдруг,
Как приведенье перед очи,
Сперва размыта, чуть бледна,
Явилась блеклая луна.
Ещё чуть-чуть, совсем чуток,
И вот она уж, как снежок,
Коряво слепленный неровно,
Плывёт по небу тихо, скромно.
Но небо с чистой синевы
Чернильным сделалось, увы.
Зато, как россыпи алмазов,
Созвездья засияли разом,
Как выставка сплошных шедевров,
С глубин вселенной долетевших
Сюда, где множество умов
Их воспевать всегда готовы,
Иль проникать в глубины тайн,
Пространства разрывая край.
Но большинство, не глядя ввысь,
От звёзд как будто отреклись.
Их тоже надо понимать,
Ведь ночью так охота спать.
Да и дела свои земные,
Всё ж людям, право, не чужие.
Не всем же биться в небо лбом
Рассудочным своим умом.
И прагматизм наш не порок,
Он романтизм питает впрок.
Критиковать его грешно,
Ведь без него ни тпру ни но.
Свидетельство о публикации №118040204323