***

«НЕМИРНАЯ» — Романс.

Ты проходишь своей теперь дорогою,
Тишины твоей больше я не трогаю.
Но печаль во мне — быстротечная,
Что ты стала неблизкой мне и невечною...

Сердце отпустило тебя с Миром!
Ради Сына — тебе всё простила я.
Ничего не оставив мне — даже имени, —
Не люби меня, Немирная, не люби меня.

Я прочла по губам с кривой извилиной,
По надменности этих губ усиленной,
По тяжёлым, словно глыба, надбровным выступам:
Это сердце, видно, берётся твоё с приступом!

В платье шёлковом — лазурным панцирем,
Голос — с сиплой хрипотцою цыганскою,
Всё в тебе мне, увы, до боли знается —
Даже то, что ты не была красавицей.

Ты — цветок полевой на ветру из бумаги,
Вся — струна ты, словно, стебелёк из стали.
Злее злого внутри ты, острее острого!
Увезённый Чудо-Зверёк ты — с какого острова?

Опахалом чудишь или тычешь тросточкой?
В каждой жилке твоей и в каждой косточке,
В форме каждого злого пальчика, —
Нежность женщины — затмила дерзость мальчика.

Без усмешки — в ответ я, в стихе парируя,
Отрываю тебя от иного своего мира я.
Всё, что нам с тобой — тобой уготовано.
Именем — Немирная — отныне именовано.

10 февраля 2020 01-10
София Сехем
/Heylell/


Рецензии