Бег, стрельба и грохот взрывов...

Бег, стрельба и грохот взрывов.
Частый стук очередей.
Крик, приказ, ответ с надрывом.
Схватка, шторм, борьба идей.

Кто-то там упал за взрывом.
Миномётом посекло.
Снова бег, но с перерывом.
Всем, кто с нами, повезло.

Перебежки, передвижки,
Струи чёрного огня.
Словно бы страницы книжки,
Гарью пышут на меня.

По степи несётся транспорт,
Поливает по кустам.
Пули бьют, ходить опасно.
Пробираемся к постам.

Выкрик! Брошена граната.
Транспорт скомкан и разбит.
Кто-то пробежал куда-то.
Кто-то, кто теперь убит.

Вновь погоня, перестрелка.
Воды мутные реки.
Солнце жарит, как горелка.
Цели наши далеки.

Бег по радужному скату.
В лёгких хрип. Нет сил дышать.
Мы должны успеть к закату!
Мы должны! ...не добежать...

Бруствер. Старые траншеи.
Вспышки, крики, беготня.
От ремня натёрта шея.
Ждём ответного огня.

Отступаем, огрызаясь,
Кэп, под градом пуль, упал.
Поднимаем, озираясь,
И несём за перевал.

Вертолёт. Санчасть. Спасенье.
Небо. Зелень и цветы.
Сон без снов, как избавленье.
Солнце светит с высоты.

Память. Метки старых шрамов.
Горечь. Светлая тоска.
Вспоминаем ветеранов,
Сединою у виска.


Рецензии