Февраль

Я люблю стакан с горячим чаем,
Из обветренных, но в чем- то честных рук,
Когда снег с дождем в лицо бросает
Мне февраль- мой одиозный друг;

Когда крыши стонут в лапах ветра,
Голые деревья клонят ветвь,
Эта стужа еще тем приметна-
В эти дни родился человек,

Что вот так же жил, срывая крыши,
Мчался ураганом напролом,
Повторяя то, что Бог нашепчет
До хмельного острым языком.

Не желать такому земли пухом-
Звезды только гаснут в небесах,
А душа, с путём стрелы из лука,
Где- то здесь- у тысяч на устах.

Я люблю февраль за откровенность-
Что посеял- получи сполна,
Ветра леденящая мгновенность,
И метели хлёсткая стена.

Вот бы в жизни так- до стужи ясно,
Но в чести у нас полутона:
Полуверность женщин, что прекрасны,
Полустадность сильного звена.

Я люблю людей, открытых жизни-
Пусть порочных, грешных, иль святых,
Ненавижу алчность в форме слизни-
Пустошь мертвых глаз, и лиц тупых.

Был своим я среди пьяниц- только
Смысл имело терпкое вино,
И немножко жаль- с весельем горьким
Мне остаться в жизни не дано.

...Только огоньки далеких улиц,
Где бродил счастливым и хмельным...
Я не стал другим, но там уснули
Радость- быть собой, пусть пьяным в дым,

И тот летний рай далекой ночи,
Дождь, мой ворох из цветов и трав,
Вместо слов из нежных многоточий,
Что тебе я так и не сказал...

Кем я не был, и куда не падал?
Пел про свет, а сам бежал во тьму,
Только иль указом, иль наградой
Мне теперь остаться одному.

Ты не дал ни друга, ни любимой,
А заместо праздного вина
Дал глоток воды с нездешней силой-
И теперь я достигаю дна,

В небесах парю, катаюсь в грязи,
Мне родные пьяница и вор,
Мне близки потомки древних князей,
И понятна речь далеких гор.

Потому внутри немой оратор-
Иль свободен ты, иль взаперти,
Только безусловный навигатор
Всё сведёт к единому пути.

Потому- что мне услышать  г о л о с,
Сокровенных тайн найти родник,
И нести в руках от жизни колос-
Те слова, что силою, как крик,

Что разбудит спящих днем и ночью,
Мертвых, что не жили никогда,
Злых и добрых, умных и порочных-
Тех, что здесь уснули навсегда.

Иль парча на мне, мешок из дерюги-
Всё едино- я в  с е б е  другой,
Быть родным мне здесь февральской вьюге,
Но для  э т о й  жизни я чужой...

Я люблю стакан с горячим чаем,
В студный,серый и промозглый день,
Когда все собаки дома с лаем
Будут услаждать хозяев лень.

Мне не ждать ни счастья, ни покоя-
Всё давно променяно на честь-
С л ы ш а т ь, и сказать тебе  д р у г о е,
То, о чем ты не узнаешь здесь.


Рецензии
Прочитал с удовольствием!

Юнь Фен   31.12.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Счастья и творческих успехов в новом году!

Половинка Моей Луны   01.01.2023 15:50   Заявить о нарушении
Вам тоже!

Юнь Фен   02.01.2023 19:13   Заявить о нарушении