Профуканное время

Чешу, грустя, затылок седенький:
-Каким же был я дураком.
Когда распутал жизни петельки -
в душе тоска, а в горле ком.
Учился там, где и не надо бы,
меж трех сосенок застревал,
тесал тупым умишком надолбы -
не те вершины покорял.
Не замечал Земли верчение,
а в осень видел в древе жердь,
давал морозу поручение
любимой сердце отогреть.

Прозрев, пустое крою ропотом,
разволновался, аж вспотел.
Родиться б вновь с умом и опытом
для славных и полезных дел!

 *  *  *
Щечки милой весною зардели,
плоть была новизною полна.
Эти чувства давно заржавели,
а мои не мелеют до дна.

 *  *  *
Помнишь, как мы шептались у танка,
снявши цепи семейных оков?
А теперь ты – консервная банка
для храненья чужих медяков.


Рецензии