Читающему Гераклита...

Читающему Геркалита
не до блистательных реприз.
В гробу видал он айболитов,
политиканов и актрис.

От чудодейственных таблеток
и расслабляющих вакцин
рукой подать до царства клеток
и устрашающих вагин.

Что эмпиреи, что нирвана?
Фейк, наваждение, труха.
Звучит курьезно и туманно
само понятие греха.

И что такое это «грешен»,
коль скоро без обиняков
с любою сволочью прилежен,
любую тварь обнять готов?

Пойдешь налево – чушь городишь,
направо – ерунду плетешь,
и огородами уходишь,
как только станет невтерпеж.

Когда ж, как истинный философ,
к вещам относишься всерьез,
уже не задаешь вопросов,
ты сам и есть сплошной вопрос.

Дугообразно выгнешь спину
над жирной точкой под собой,
и всем привычную картину
подспудный лихорадит сбой.

И как бы ни бесился с жиру,
ни куролесил человек,
все впрок мыслителю, все в жилу
в эпоху нравственных калек.

Сто раз был прав и непреложен
швырнувший пасынкам слова –
путь вверх и вниз один и тот же,
пока субстанция жива.

За ней, как за стеной бетонной,
не зря же блазнится уму
нетленный, противозаконный
свет, препарирующий тьму.

(в)


Рецензии