Письма немецкого солдата
«Милая Марта! Я вчера слушал пульс Волги –
Завтра вырвут ей сердце баварские волки.
Через бойню мы достигли желанной цели.
С нами Бог! Ещё немного: две - три недели,
И русские оставят просталинский город—
Они верят не в Господа, а в серп и молот…»
4.11.1942
«Милая Марта! Похоже мы здесь надолго—
Спасибо Родине и священному долгу.
Этот город превратил нас в дивизию трупов.
Какое заблуждение, как это глупо
Стоять у врат преисподней – думать, что живы,
Когда идут матросы – железные жилы…
Мне снится Рождественский штолен, кофе, ванна.
Странно всё это очень, всё это очень странно…»
4.01.1943(последнее)
«Милая Марта! Слышишь ли?! Мне дико страшно,
Мне жутко холодно! Да кому это важно?
Сталинград – это ад, а мы дряблые стражи.
Почернел маскхалат, и глаза цвета сажи.
Нашей целью стал дом, пару месяцев кряду
Бьёмся бараньим лбом, мы не войско – мы стадо…
Увы, бита карта – куда не глянь болото…
Прости меня, Марта! Убитый солдат Отто.»
М.Ж.
(Из письма гитлеровского солдата Эриха Отта: «58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали…»)
Свидетельство о публикации №118040211710