Град Превращённый

На Домский* поднявшись привычной дорогой,
Я шёл по нему ясным мартовским днём.
Был воздух наполнен неясной тревогой,
И пульс неизвестности слышался в нём.

Вдруг стало вокруг всё безлюдно и пусто,
Куда-то исчез весь обычный народ.
Терзало лишь странное, смутное чувство –
Сейчас, может, что-нибудь произойдёт.

Весь город застыл, как стрелок перед боем,
И сказочным видом приковывал взгляд.
Но тут он внезапно явил предо мною
Тот облик, что был лет полсотни назад.

Промздания город кольцом окружили,
Другие стояли в порту корабли,
И трубы фабричные небо коптили,
И спальный район не виднелся вдали.

Там ввысь вознеслась телемачта над центром,
Царапая небо ажурной стрелой,
И в Городе Нижнем три шпиля заметных
Над всем выделялись своей высотой.
 
Одна только церковь стояла без шпиля,
Святой Николай – обезглавлен войной.
Лишь древние башни остались, как были –
Краснели верхушки над серой стеной.

Казалось, что время на месте застыло,
Останется город таким навсегда.
Но всё возвратилось – всё стало, как было,
И век двадцать первый вернулся сюда.

И долго смотрел с высоты я на город –
Тем видом напомнил он юность мою,
Он стал мне теперь многократнее дорог.
Мой Таллинн! Я чувствую душу твою!

Домский холм (эст. Toompea, нем. Domberg) – самая древняя часть Таллинна (Вышгород).

март 2018

Фото из открытого источника


Рецензии