Memento mori

Ты смертен, помни.
Говорил сей раб.
Идя за генералом в тёмный город.
Когда он возвращался, спрятав страх.
От старости, смерть ближе с каждым годом.
Ему напоминал раб много лет.
Об истине, чтоб он не зазнавался.
Чтоб возвращаясь после всех побед.

Он человеком был, и оставался.
Зазнавшийся, он сразу мог упасть.
И потерять, в душе своей обитель.
Который заставляет нас дышать.
Которого, в миг сменит искуситель.

Бессмертие, ему тут не дано.
А слава заработана на крови.
И эта фраза сеяла в нём то,
Что надо на всю жизнь и нам запомнить.


Рецензии