Любовь всего мира

У любви есть антипод, и это ненависть,
Но ее когда ты чувствуешь, то знай:
Границ не существует, падка прелесть,
Кровавой пеленой марая рай.

За ней не остаётся повеления,
Не будет ни однажды, ни сейчас.
За ней лишь только зыбкое забвение
И когти, разрывающие нас.

У любви есть казнь бессмертия - равнодушие.
Его когда услышишь, не стремись.
Там, где мертвое, не вырастет хорошее,
И плохого нет - пустышка, присмотрись.

Даже камень, разливая свет по граням,
Мерцает по-иному каждый миг.
Но тихо в пустотой сожженном храме,
Он догорел, ушла искра навек.

У любви есть понимание и прошлое,
Не оно слагает в будущем узор.
Это все - безостановочно-воздушное,
Что не охватит бдительный дозор.

У любви есть отражение. Не признаешься
Изнутри себе об этом - это страх.
И сколько ни ходи, все возвращаешься,
Блуждая в возведённых вкруг горах.

Единственный построивший препятствия,
Собравший воедино все войска,
И душу, обездвижив воем бедствия,
Зажал в нераскрываемых тисках.

Его нельзя увидеть в отражении,
Нельзя, как гнев, по силе распознать.
Он серый кардинал, ума поверенный,
Себя посмевший королем считать.

Его не услыхать в ночи безветренной,
Он въелся глубоко и... навсегда?
Как песня шла?.. В ней так звучала медленно
И тихо про любовь моя молва.

Грани тёмные бриллианта самоцветного.
Самый яркий дар в них целью заключён.
Как без тьмы земле не знать луча рассветного,
Так и здесь алмаз землей в себе пленён.

У любви ещё желание заветное
Существует несмотря на времена,
Не копьё, отчаянию ответное,
А легенда, что как солнце и луна,

Что вечно, словно маятник, качается
Грозой и грезой в призрачных волнах.
И если ты когда-то испугаешься,
Я погашу твой страх в мерцающих глазах.

Ведь у меня сокровище несметное
За взором затаилось, заплелось.
Сильнее всех? Добрее - капля светлая,
Способная создать во мраке ось.

Чтобы звезды закружились снова танцами,
Рождая переменчивый узор.
С судьбою порожденная скитальцами,
Любя, я возрождаю этот мир.


Рецензии