Учитель с одной картины

Пришли дети. Видят - учитель
в кровати, болезный, дрожит.
Они ему миски вручили,
где ягода горкой лежит.

Нехитрая в горнице утварь
кровати-подружке чета,-
вот то, что учителю хутор
дарует, где есть нищета,

и тумбочка с книгами хлипко
к нему притулилась рядком,
висит молчаливая скрипка
и струнами плачет тайком,

и глобус на полочке там, где
обычно иконы стоят,
кому бил поклоны их прадед,-
чудно; удивляет ребят,

они босоноги и чисты
с наивной и детской душой
хотят здесь дознаться до истин,
до правды недетской большой.

Но как же, какими словами
учителю им рассказать
о том, что узнают и сами,
когда в ней начнут подрастать.

Учитель и сам был за правду
подвергнут недавно суду,
теперь столько месяцев кряду
в деревне живёт на виду.

И чтобы не пасть - не взыщите -
от пьянства до крайней черты,
он стал для детишек - учитель,
которым стать можешь и ты!   
03.03.2017 г.


Рецензии