Прачка. Памяти моей мамы

   Смуглое дитя природы,
   Все тебя цыганкой звали.
   Но не даром были родом
   Из Италии ромалы.

   Косы длинные носила,
   Красоту свою девичью,
   Из Чайковского любила
   "Итальянское капричо".

   А когда бельё плескалось
   На верёвке парусами,
   Тень Италии качалась
   Там за тёплыми морями.

   О,фантазии капризы !
   С белых простыней слетала
   И улыбка Моны Лизы,
   И Мадонна Рафаэля,

   И Сикстинская капелла,
   Красок нежное пиано,
   Огневая тарантелла,
   Маттиолы запах пряный,

   Сам волшебник Паганини
   С дивной скрипкой Страдивари ;
   И ведёт,ведёт Россини
   Пёстрый рой весёлых арий.
 
   Эти чудные картины --
   Есть ли лучше что на свете --
   Дивный голос Робертино,
   Голос юного Лоретти...

   Но бельё давно просохло,
   Прачку ждёт её работа.
   Музыка в крови заглохла.
   Парус сник.  И жаль чего-то.
 
   Голосов не слышно боле.
   Спит канал зелёно-синий.
   И плывёт в ночной гондоле
   Итальянка из России.

   
   

   


Рецензии