Ответ на записку из зала



                Отождествляете ли Вы себя с Вашей лирической
                героиней? (записка из зала)    

Позвольте, братцы, это что же?.. Я осеклась, поражена, -
Быть за неё в ответе тоже я, получается, должна?!
Мы с нею – помесь Яна с Инем? Мы с нею – не разлей вода? –
Лирическая героиня и я?.. Ну что вы! Никогда!

Я дорожу своим покоем и крайности сношу едва.
Она ж отколет вдруг такое, что просто кругом голова!
То бредит, как под героином, а то чудит средь бела дня...
Лирическая героиня компрометирует меня.

К примеру, ничего не стоит ей показаться неглиже
при всём народе, глазки строит ну просто каждому уже!
Её достоинства удвойте – и будет копия моя?!
Мы с ней – одно и то ж?! – Увольте! Я – не она. Она – не я.

По жизни скромница вообще я, она ж без флирта – ну ни дня!
И ноги прямо вот от шеи растут – не то, что у меня.
То дьявол в юбке, то богиня. Вся – авантюра, эпатаж.
Послушай, горе-героиня, угомонишься ты когда ж?

И вечно взбрендится ей что-то – наколки, пирсинг... и к тому ж
у ней любовников без счёта, а у меня, простите, муж...
Бродяжка, склочная особа, и что угодно скажут пусть,
но у меня к ней счёт особый, я с ней, читатель, разберусь.

Решительно, красноречиво бесстыдницу – сплошной порок –
Уличила  и обличила, и указала на порог.
Но... без затейницы- подруги настало серое житьё,
И, поразмыслив на досуге, решила я вернуть её
Обратно. Надо ль говорить, как встретила её я нежно,
Смекнув: сама ведь не безгрешна – хоть будет, на кого валить.
А умнику, тому, из зала, я в перерыве тет а тет
Такое на ухо сказала, чего в цензурной речи нет.
Небось, гадает и поныне, кто автор парафраза – я,
Народный эпос иль моя лирическая героиня.


Рецензии