В бедной семье африканского племени...

В бедной семье африканского племени родился уродливый мальчик.
У него не хватало руки и ноги. Он не плакал, как было положено детям.
Таких не кормили, но добрая мать не смогла соблюсти сей жестокий закон и дала ему в губы упругую грудь.
Он подрос и немало узнал о камнях, что летели в него, если полз он по пыльной земле; об объедках на доньях посуды и много ещё о том, как его предлагали убить.
Будто это есть благо и, если уж жизнь вся наполнена мукой и тяжестью дней, непременно спасение - смерть.
Только солнце вставало и тёплым лучом согревало и мальчика, и старика, и корову с высоким горбом.
Так и дождь лил на всех, не взирая, кто даже сильней иль мудрей.
Так и ночь даровала любому покой, и змея норовила ужалить, и ветер обласкивал всех…
Мальчик знал: это общее счастье.
Но он был не вправе сказать эту мудрость другим.


Рецензии