Конфликт двух гениев

НЕБЛАГОДАРНЫЙ  ПРОТЕЖЕ


Евтушенко ? Вы знаете  -  это не так всё просто . Он , конечно , поэт очень плохой . И человек он ещё худший . Это такая огромная фабрика от производства самого себя ... У него есть стихи , которые , в общем , можно даже запомнить , любить, они могут нравится . Мне не нравится вообще уровень всего этого дела .

(И.Бродский)
 



Коль верить автору поэмы "Бабий Яр",
То Бродский был - неблагодарною скотиной.
Хотя при личной встрече и к повинной
Склонял свой недвусмысленный угар.

Но ... ненадолго.Ибо:видимо,давила
На будущего гения молва
Столь основательно,что всё таки склонила
Себя пред домыслом в итоге голова.
...
Когда ваш протеже вас поливает
Публично грязью - это значит:на надел
Свои права отрыто предъявляет,
Набравший силу для раздела,беспредел.

И тут не важно - прав иль нет ваш благодетель,
Закрыв на это благородные глаза,
И что,введённый в заблуждение,свидетель -
Как некая весомая гроза -

Спешит испепелить несправедливость,
Придав уверенность общественным весам,
В ранг правды возводя публично лживость,
При этом присягая образам ...

Что говорить,когда без слов понятно,
Что претендует протеже на абсолют,
Ведя себя,увы,неадекватно,
Предвидя в честь свою большой салют ...
...
Ещё совсем недавно Евтушенко
Я сам стихом и прозой бичевал:
За то,что тот "взбивал умело пенку",
За то,что рядом с Пастернаком завещал

Быть похороненным.Но ныне:всё же вижу,
Детально вникнув,что тот был,однако,прав.
Что до признания ... То этим не унижу
Своих,как оказалось,спорных,глав.

Ибо:не страшно - быть осмеянным публично
За то,что мнение своё переменил, -
Страшнее и позорнее - двулично
Вести себя "провидцем" близ могил.
...
Что до конфликта гениев:расставит,
Конечно,время тех по личностным местам -
Единственное то,что нами правит,
Но не идёт при том собой по головам.


01.04.2018


Рецензии