Из всех способностей

Из всех способностей всего дороже
и в мире выше всех талантов и регалий,
всех достижений совершенных тоже,
что люди в своей жизни достигали.
         Лишь гуманизм.

Какие бы высоты совершенства технологий,
разъятый атом, скорости реакций и геном.
Не стать бы существом холодным и двуногим,
чтобы не стать разрушенным, единственным звеном.
         Остаться человеком.

Но слишком мало быть лишь просто человеком,
внимать добру и злу легко и равнодушно.
Не позволять себе ценить все в мире чеком,
уметь любить и верить, быть великодушным.
         И по делам судить.

Цена любого человека, будь мужчина или женщина
к тому, кто болен, слаб и немощен, дитя.
И отношение к природе, к братьям нашим меньшим,
не может никакого права сила беззащитным мстя.
        Цена любому человеку - отношение.













   


Рецензии