Непонятная Афганская Война
Ещё совсем безусыми ребятами-мальцами
В далекую, но близкую Афганскую страну
Воинами, из братского интернационала.
В СССР, у нас, бывали и такие времена
Мы помогали «дружественным» странам
По просьбе* в Афганистан была СА* введена
По решению Политбюро*, по её указам
Зачем была нужна нам, эта война?
Что позабыли мы, в стране далёкой?
Опять, Россия в жертву была принесена
И втянута туда, с какой-то подоплёкой*
За, что сражались сыновья тех, матерей,
Которые к ним вернулись «грузом двести»*
А в жизни матери, нет горя боле тяжелей
Чем утрата сына, тяжесть эту, взвести.
Тогда, шла «странная» Афганская война
Мы много техники, людей туда вводили
И часть Афганистана была освобождена
А сколько пацанов? 15 тысяч* положили.
Как много их с израненной войной душой
Вернулись из Афгана к мирной жизни
За время службы, их страна стала другой
И, они стали не нужны своей отчизне
Ломались судьбы этих уцелевших пацанов
Услышав фразу: «Мы вас туда не посылали»
От чинодралов* и зажравшихся подлецов
Ребята в разные истории плохие, попадали
Одни шли в ОПГ* и криминальные бригады
Работали другие, где могли , с рассвета до заката
А кто- то спился в «новой» жизни не найдя себя
От бесперспективности, предательства и разврата
Но большинство прошли и это испытание
Сумели приспособиться и заново начать расти
Но, почти у всех было, какое-то непонимание
Как можно было, Страну до такого довести!
*Используя, как предлог, просьбы Х.Амина( в то время лидер Афганистана), о военной помощи (всего с сентября по декабрь 1979 г. было 7 таких обращений) было решено ввести в Афганистан с начала два советских батальона.
* СА- Советская армия
* ПОЛИТБЮРО - полити;ческое бюро; Центра;льного комите;та Коммунисти;ческой па;ртии Сове;тского Сою;за (Политбюро ЦК КПСС) — руководящий орган Коммунистической партии
*С Подоплёкой- Надо было исключить обращение Амина к американцам с просьбой ввести свои войска ( СССР долго не решалось).
* Груз двести- жаргон военных «двухсо;тый», в значении «убитый, мёртвый, погибший — условное кодированное обозначение, применяемое при авиационной перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения
*15000-Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия Советских войск в Афганистане
*Чинодрал- бюрократ, чиновник, волокитчик, канцелярская крыса, службист, формалист, чинуша
*ОПГ- организованная преступная группировка
2018г.
иллюстрация:
http://yandex.ru
***
Свидетельство о публикации №118040101112
Нас воспитали патриотами,
руководимы идиотами...
зачем легли в земле чужой,
когда тянуло нас домой?...
http://www.stihi.ru/2014/05/30/4481
И песня на эти стихи об Афгане.
http://www.playcast.ru/view/6708569/f3350a8440015140af5d1a14238a3aafbbdc5f2epl
Живая ссылка
Таня Тарасова Пыжьянова 01.04.2018 20:45 Заявить о нарушении
Ветран 02.04.2018 18:38 Заявить о нарушении