Шаги в темноте

Мы разбрелись, расползлись, разбежались;
Мы порхаем – чертовски свободны!
Только птицы нас беззаботней
(только к раненым большая жалость)…

К одиночеству приговоренные –
Видим сны каждый раз одноактные…
Только линзы у нас – контактные;
Только взгляды – приободренные.

Никогда мы не вспомним радуги,
Хрусталя и лозы виноградной
Не рассмотрим. Другое нас радует.
Нам другое служит наградою…

Мы почувствуем что-то незримое,
Невесомое, неотраженное:
Всплеск светила, еще не зажженного,
Стебелька пробужденье озимого.

Не просите – нам тоже неведомы
И причины, и связи, и помыслы.
Нам другие знаменья ниспосланы,
Мы иными обходимся метами.

Не по книжным живем условностям,
Не по писанным пунктам и правилам.
Мы из темного царства направлены –
Указать общих мест неровности.

И когда взгляд поднять – отважишься,
Чтоб прервать своих троп обыденность,
Понимаешь: зримый мир – лишь видимость.
И слова пред тобой – лишь кажимость…

                июнь 2003 – май 2004 гг.


Рецензии