Вечный двигатель, или от а до я
*
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ИЛИ ОТ «А» ДО «Я»
Памяти Эльдара Рязанова (не только
великого кинорежиссёра, но и потрясающего
поэта)
Хочется милой наивной мелодии,
воздух глотать, словно ягоды спелые,
чтоб сумасбродно душа колобродила
и чтобы сердце неслось, ошалелое.
Эльдар Рязанов
1
Как вечный двигатель – бывают раз произнесённые слова.
Они готовят собственную жатву. Рожь, пшеница, лён, ботва
Их с вожделением как губкой впитывают, истомляясь и смакуя, –
Единожды,
От «а» до «я».
Из гущи слов – до паузы замедленного действия – волхвуя,
Заложена канва.
Слова
На многоточьях –
На распылённых микроточьях,
Заорбитальных мегаточьях –
Хоть дирижируют, но гласно в них не существуют:
Но, как от «альфы» до «омеги»
И, как ...от Лены до Онеги!.. –
Всё в вещих, вездесущих паузах –
От «а» до «я»...
2
В гласоразлитости, адажио, океанической клавиатуре,
Когда зеркальностям живописать, отображаясь и в самой натуре, –
Слов многоклеточное «я», ликуя –
Под «А-а-ллилу-у-йя!» –
Преобразится вдруг ...в Ж И В О Е С У Щ Е С Т В О!!!..
3
О Н О, неархаичное, О Н О, живое, сущее,
То услаждающее аркадически, а то, как лев, ревущее;
Шамана подземелий заговаривающее (ох, не зря!) –
От сдвигов – встрясок планетарных – так излечит плиты тектонические;
На несрастания – и те разломы, и коллапсы исторические –
Наложит гипсы; не скучая, все орбиты раскачает, гегемонии циклические –
От «а» до «я»!..
2007 – 2023
Свидетельство о публикации №118040101029