Бои за город Харьков
Когда бои вокруг гремели третье лето
Когда ночами шли солдаты с окруженья
И всё казалось: нет конца боям-сраженьям.
Сдавали Харьков, снова Харьков брали,
Резервы в бой последние под городом бросали.
То наступали, то снова уходили в оборону,
С последних сил и до последнего патрона.
Сначала Харьков был, за ним и Сталинград.
Тогда всем было тяжело и не до наград.
То были дни, когда судьба решалась мира
И плавился металл, а поле было всё в могилах.
Шестая армия под Харьковом споткнулась,
Но силы неравны и еще наши не проснулись.
На берегах Донца-реки пришлось нам нелегко,
Хотя до Сталинграда было ещё очень далеко.
Под Харьковом враг собирал большие силы,
Дивизии эСС рвались к Москве, бесились,
Но здесь «блицкриг» впервые захлебнулся.
Сюда враг в сорок третьем, драпая, вернулся.
Но Сталинград и Курск, и город Харьков,
Отметили маршруты бегства этих тварей.
На запад дальше были только лишь победы.
И в Харькове закончились* все наши беды.
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №118033108931