Из марсианских хроник-2 продолжение
(продолжение)
5
Как хочешь, но узор ковровый в бордюре огненно кипел,
Но в пламени рдели, не плавясь, и «йуд», и «заин», и «гимел».
И вещие знаки с перстня царя
Рассеяны зёрнами в обмолот.
Читай же, премудрость благодаря:
«Всё преходяще. И это пройдёт.»
Ковровый узор раскалил на огне шелками расшитый рубин,
Но в пламени рдели, не плавясь, и «йуд», и «гимел», и «заин».
И вещие знаки с перстня царя
Сияют как нимб на восходе.
Читай же, премудрость благодаря:
«Ничто никогда не проходит!»
Ковровый узор на каминной плите
Разжёг узнавания жажду,
Но только не ясно в пустой суете,
Как лента событий закручена дважды:
Откуда в покинутом доме взялась
На Марсе земная премудрая вязь?
26.03.2018
6
«…простор распахнул ветров врата,
Торопит рощу оголяться.
В отместку сброшена фата
И - передумала венчаться.
Но меж влюблёнными раскол
В обычаях простонародья.
И роща, подоткнув подол,
Шагнула в листьев половодье…»
В горящих записях полётного режима
Съедал огонь неутомимой печки
Черновики предмарсовых зазимий,
Скрип половиц щелястого крылечка,
Мох под забытым на стене седлом,
Из самовара кипятка трясинку,
И чай вприкуску с яблочным повидлом
Из каменной конфетки «Апельсинка»…
27.03.2018
7
Бессонница уляжется у ног
Посланницей давно ушедших душ.
А дождь затеет между сонных строк
Иглоукалыванье луж.
И каждый дождевой укол –
-Упрёк несбывшегося счастья,
Как в лужах ледяных узор
На складках ветреного платья…
Ночь замыкает марсианский круг
Объятьями бессонно-нежных рук.
31.03.2018
Свидетельство о публикации №118033108088