Бессонница

 А на часах уже пять тридцать  –
Сквозь шторы в комнату рассвет
Давно пытается пробиться,
А сна еще  в помине нет.
Всю ночь бесплодных мыслей нити
Сплестись не могут в кружева.
Уймитесь, мысли, не томите –
Отяжелела голова.
Береза за моим окном
Застыла, словно неживая:
Не дрогнет ни одним листом,
В ленивой дреме пребывая.
Всё будто вымерло  кругом  -
Молчат коты, и псы не лают,
Синица не взмахнет крылом,
И даже мухи  не летают.
Лишь  внучка, сбросив одеяло,
Блуждая в лабиринтах сна,
Сердито что-то пробурчала –
Видать, блуждала не одна.
Зря время мучить надоело -
Что толку овощем лежать,
А может встать, дела поделать?
Нет.  Что-то захотелось спать...               
                Август 2013 г


Рецензии