Воспоминания в день рождения мамы
И как бы был я рад отпраздновать его, -
Но мамы нет и на душе смятение
Лишь нА сердце от памяти тепло.
И вспомнив годы детства, юности своей,
Мне маму нЕ в чем упрекнуть, теперь я знаю, -
Она ведь как могла и знала - воспитала двух детей, -
Спустя лишь годы я всё это ясно понимаю.
Простая, довоенная девчушка
С глухой деревни из-под Ханты-Мансийска
Всю жизнь была простушкой, хохотушкой,
Училище закончила всё там же медицинское.
Судьбой закинутая была в Кишинёв
К сестре постарше, что в Макарештах* проживала,
С дипломом сЕстринским ей путь уж был готов,
Так в ЛСУ-4** она к медикам попала.
И, только хирургии, отдалА свои 16 лет
И даже первых секретарей шприцом колола
И с батей нашим встретилась тогда,
Когда заканчивала с ним, лишь вечерами, школу.
А батя был наш - белорус, красивый парень,
На танцы бегал с нашей мамой, а потом
Ей предложил он выйти замуж и жить в паре
И строить жизнь совместную и дом.
Да, много лет они прожили вместе,
Делили радость, горе и беду,
Но не было для нас с сестрой печальней вести,
Чем весть о их разводе, - помню как в бреду...
И никакая в жизни медицина
Спасти семью всю нашу от распада не смогла
И были к этому так многие причины,
Да, - это жизнь, такие вот дела.
Всю жизнь работала мама в Управлении,
Что так лечило высшие чины,
Почётом пользовалась, уваженьем и с терпеньем
Стремилась пользу делать для страны.
И труд весь для неё был лёгок - не преграда,
Отмечен был медалью "Ветеран труда",
Но для неё всегда мы - были лучшею наградой
И смыслом жизни, думаю, всегда.
После войны её задача была лишь одна:
Одеть, обуть и накормить нас, дать нам образование
И мы с сестрою в общем слушались её
И относились к воспитанью с пониманием.
И в нашем доме не было тех ссор,
Которые сейчас я от соседей слышу,
Но, когда надо было, с мамой был серьёзный разговор
И все слова её нам западали прямо в дУшу.
Она не била нас, - меня быть может раз,
Когда я кепку новую вовнутрь, в столб отправил
И как бы рад я был бы, чтоб сейчас
От мамы тАпочком бы получил и по спине и дале.
Она старалась в жизни не болеть
И даже в старости всё немощи стеснялась
И так ей не хотелось просто умереть:
В глазах её лишь жажда к жизни всё читалась.
Я благодарен маме и за то и даже дважды,
Что и курить меня она в момент так отучила,
Когда там в школе на собрании однажды,
Узнав, что я курил, слезой лишь молча укорила.
Но первая и наивысшая моя к ней благодарность
Всегда превыше всех в моём мозгу:
За то, что я родился да и жив остался,
За то, что в этой жизни я живу.
30.03.2018г.
* Макарешты - в то время село чуть более в 100км от Кишинёва.
** ЛСУ-4 - лечебно санитарное управление № 4, занималось лечением высших
партийных работников, членов правительства и другой высшей
номенклатуры.
Свидетельство о публикации №118033111754
Написано искренне.
С добрыми пожеланиями!
Галина Честных 19.07.2018 11:30 Заявить о нарушении
Александр Баженко 19.07.2018 12:36 Заявить о нарушении