Взлёт души

Взлёт души, что это? Как понимает человек о душе и мастерстве взлёта, когда при этом приходят мысли, словно свыше диктует их кто-то, и появляются великолепные стихи, создают мастера удивительные скульптуры, пишут изумительные картины, которыми так восхищают окружающий мир людей.
 О любой идее можно говорить бесконечно, подойти с нескольких сторон, так как сколько людей, столько и мнений, даже к тому, что подразумевается под словом – взлёт. Взлететь над самим собой... Как это? Возможно ли это? Подвластно ли каждому?
 Простой народ, он более не эстет, ему некогда задумываться о "тонком" мире. Приходится решать проблемы, окунувшись в физический труд. Хотя и в их жизни происходят взлёты и падения: в учёбе, в работе и вообще, как в дальнейшем построена жизнь.
 Тоньше этот мир ощущают люди искусства: поэты, писатели, художники, артисты... Им дано искусство умения "взлететь", но больше подвержены и падению. Вечного ничего нет в реальном мире, и взлетев, этому тоже приходит когда-то конец. Но как мягко приземлиться, а не упасть камнем вниз? Для этого необходимо быть сильным духом, чтобы бороться с трудными периодами в жизни.
 Это всё жизнь вокруг нас, окружающих нас людей, и мы наблюдатели, находимся рядом. Пусть мы сильны духом, но не всегда можем помочь другому, хотя желаем всей душой. Не всё от нас зависит, так как у каждого есть ещё своя судьба, будто мы игрушки в руках богов...
 Разве можно кого-то судить, в чём-то осуждать? Каждый человек подвержен слабости, только она у каждого проявляется по-своему. Одни слабее духом и им нужна поддержка окружающих друзей, родных. Но они не всегда принимают помощь, закрываются, уходят в себя, как в панцирь, что не достучаться. Другие более сильные духом – упав, вновь поднимаются с колен и гордо подняв голову продолжают свой путь...

Усталый путник, обогрейся у костра,
Твоя дорога впереди и далека.
Глаза закрой и руки протяни,
Огонь душой покрепче обними.
Он силы даст – идти и побеждать,
И мудрость даст – не враждовать.
Огонь теплом согреет, даст совет,
Как с силой духа идти на свет.


Рецензии