Ей одной
В проклятую стужу
К осуждённому брату,
К каторжанину-мужу,
Зябко кутаясь в шубы,
Потянулись княгини.
Померивевшие губы
Без улыбок отныне.
Их родные в остроге,
В кандалах и с киркою.
Было счастья немного,
А несчастья -- с лихвою.
За пределами вести
Город-призрак остался.
Им ,невольницам чести,
Чёрный жребий достался.
Лишь одной не осталось
Ни на миг утешенья.
Ей просить не пристало
У царя разрешенья.
Ей кибитку не надо
Снаряжать в ту дорогу.
Ей в преддверии ада
Умирать понемногу,
Потому что в изгнанье
Были всё же живые,
А её расставанье
С верёвкой на вые.
Ей одной никогда не откликнется милый.
Ей одной не осталось даже милой могилы.
Свидетельство о публикации №118033008317