Человек и природа
Вокруг нас природа. Мать Природа – она отдаёт всю себя для нас, людей. Мы – её дети, а эти дети так часто бывают неблагодарны и поэтому, чтобы полюбить окружающий мир, прежде всего надо полюбить самого себя!
Люди в последнее время, словно в осадном положении у природы, будто она решила мстить за несправедливое отношение к ней – глубоко проникая в её недра, загрязняя, разрушая, истощая своей жадностью ресурсы... Что ещё может человек? Человек не только строит, но и разрушает вокруг себя.
Но разве может мать мстить детям своим? Так же и природа, просто наказывает, чтобы осознали и исправили своё отношение к ней.
Можно ли вместить всю природу в себя, впитывая её по маленьким частичкам? Времена года меняются, чередуются, радуют нас своим разнообразием красок и оттенков. В чём-то невольно нас и огорчают, но это разнообразие необходимо, чтобы была понятна разница и было в чём-то сравнение. Мы наслаждаемся красотой, когда нам природа преподносит дары в лучшем своём виде: то ли снегопад в зимнюю ночь, который ложится хлопьями, укутывая землю. То ли мороз в солнечный день и снег переливается серебром, ослепляя, скрипит под ногами, а этот скрип, звуком эха отдаётся в воздухе. То ли весна с грозами пришла и земля покрывается нежной зеленью, распускаются почки на деревьях. То ли летняя изнуряющая жара стоит и всё цветёт своим изобилием. За летом наступает осень: с утра вся трава покрыта инеем, затем поднимается яркое солнце, пригревает и трава поникает до самой земли под тяжестью росы. Вся земля усыпана жёлтыми листьями, идёшь, как по ковру. Деревья, оголяясь, вновь и вновь скидывают с себя остатки своего одеяния, под лёгким прикосновением ветра. Такая природа очаровывает своей неповторимостью и красотой.
Только природа не лжёт, она всегда открыта перед лицом других. Внимательно присмотрись к ней и научишься читать её и понимать. Послушай, как шелестит лист на деревьях, словно шепчет тебе свои слова любви на ухо. А солнце, этот огромный огненный шар, ты руки протяни к нему и закрой глаза... Чувствуешь, с какой любовью оно протянуло к тебе свои лучи и окутало своим теплом? А ветер? Он же постоянно шалит, играя с тобой: ласкает лицо, шею, словно проводит кончиками пальцев, нежно по коже...
Как тихо журчит вода в водоёме, словно напевает тебе о красоте, восхищаясь тобою...
И она, природа, говорит правду! И вся окружающая нас природа – живёт, дышит и радует нас!
Как гениально создана природа:
Растения, животный мир и человек...
Так окружи её своей заботой,
Чтоб расцветало всё из века в век!
Свидетельство о публикации №118033007773