Север

Север... Суровый край север, где морозы зимой ниже -40 гр, сугробы наметает выше 2 метров. Когда начинается сильная пурга, через окно слышен гул и свист порывистого ветра. Северный ветер такой сильный, что невозможно идти, он просто гонит в спину, пронизывая одежду насквозь, и кажется, что пробирает до самых косточек. Снег своими крупными хлопьями осыпает с головы до ног: залепляя глаза, лицо...
 Это край вечной мерзлоты и бескрайней тундры, где растут карликовые деревья в 1,5 метра ростом. На карликовых кустиках берёзки, листики настолько малы, почти с ноготь взрослого человека, удивляя своей миниатюрностью.
 В тундре живёт интересный народ Коми, у них дома – чум, представляют собой универсальное жилище кочевых народов Севера, которые занимаются оленеводством. Иногда они приезжают на оленях в город, закупиться провизией в магазине. Олени такие восхитительные красавцы – с добрыми крупными глазами и огромными ветвистыми рогами, а шёрстка гладкая и лоснится на солнце
 Зимой наступают полярные ночи и рассветает всего на 2-3 часа. В декабре-январе из-за сильных морозов на небе возникает чудо природы – северное сияние. Оно, переливаясь из одного цвета в другой, волной перекатывается по всему небу, закрывая яркие звёзды Большой и Малой Медведицы, которые в эту пору очень низко опускаются в нашем восприятии.
 Это такая завораживающая и волшебная красота, что только затаив дыхание можно наблюдать за таинством природы.
 Белые ночи летом – это редкое северное чудо природы. Ночью, солнце с луной встречаются и стоят на горизонте, будто соперницы. Каждая хочет перед другой блеснуть своей неповторимостью и красотой... И только перед рассветом, усмирив свой нрав,луна уходит горделиво за горизонт, а солнце вспыхнув ещё ярче, поднимается ввысь, как победитель, освещая и согревая нашу Землю.

Суровый край – бескрайний север,
Где летом на полях обильный клевер
Ковром лежит
И белой ночью удивит.

Зимой – пурга танцует, песнь завывает
И землю снежной шубой укрывает,
Сугробами лежит,
Полярной ночью удивит.


Рецензии