Гурий
погибшего при выполнении лётного задания 8 мая 1963г.
С улыбкой смотрит с фотографий -
Красивый лётчик, полный сил.
Достойный громких эпитафий,
Каким он человеком был?
Слыл Гурий с детства дельным парнем,
В семье помощник: старший сын.
Он был пилотом по призванью,
Романтик, нежный семьянин.
Друзей ценил не рангом званий
Влюбленный в небо капитан.
Он был всем люб – душа компаний:
Сплясать и спеть мог под баян.
Любил на звезды он глядеть,
Мечтал всю Землю облететь.
Он как Икар бесстрашным был,
И небу отдал сердца пыл…
Шел по заданию полет:
Подъем, разгон и разворот,
И вдруг кабину затрясло,
Борт стал крениться на крыло.
Но крепче Гурий сжал штурвал
Идти по курсу продолжал.
Коварна неба высота,
Настигла летчика беда:
Внезапно двигатель замолк,
А под крылом – дома, завод,
И высоты в запасе нет …
Его не стало в тридцать лет!
Он предпочел со славой смерть,
Чем малодушно уцелеть.
Смерч с неба не ворвался в дом:
По пустырю ударил гром.
Померк от взрыва майский день,
На солнце набежала тень.
За жизнь других , - России сын, -
Он небу отдал свою жизнь!
Жизнь Гурия оборвалась,
Чтоб тишина не взорвалась
Опять над крышами домов,
Чтоб в нас жила его Любовь!
Стезю отца продолжил сын,
И дочь – в войсках. Их строй един.
И внуков пестует жена,
В них Гурия душа жива.
Смог Гурий с честью жизнь прожить,
Потомками не позабыт:
Есть памяти его турнир*,
И значит: отстоим мы Мир!
•Волейбольный турнир памяти Рипанова Г.Н.
проводится в д.Асаново Комсомольского района
Чувашии по инициативе Петухова Г.Н.
Свидетельство о публикации №118033006427
Константин Тарко 21.03.2022 06:49 Заявить о нарушении
Лев Коробов 26.04.2022 18:18 Заявить о нарушении