Есть только два суда начала...

Есть только два суда начала,
Что полно... властны надо мной:
Суд божий, светом идеала....
И чёрной силы под землёй.

Поборник истины и славы -
Державный дух земли родной,
Где купола золотоглавы....
И зорь... кумач над головой.

Души и совести хранитель,
Любви - сверкающая грань!
И русской мудрости обитель.
И новой веры... иордань.

Ты света - будущая мекка,
Как с Богом кровное родство....
И в звёздной эре человека
Я вижу... русское лицо!

Но..., блеску вечности зачатий -
Земной порядок естества:
И тень, и грех... и боль проклятий
От рук другого божества.

Живая плоть к земле взывает....
И жизнь, от кончиков ногтей,
На дыбе страсти изнывает
Под свист вещественных плетей.

Пусть льётся кровь противоречий, -
Я не боюсь глагольных форм -
Как вздох небес, как тлен увечий,
Червям и соколам на корм.

У веры смысла быть не может:
Весь смысл - у времени в плену!
Но кто ж душе, раздвоенной, поможет
Найти, как меру, истину одну?

Чтоб мне, пусть и молитвой неумелой,
На берегах разрушенных мостов
Очнуться от вина берёзы белой....
И сока красного... рябиновых кустов!


Рецензии