Герои поневоле

Центр «Зимняя вишня» в тот день
От счастья светился как будто.
Желаний заветных предел –
Мультфильмы, бассейн и батуты.
Каникулы – праздник вдвойне,
Когда потрудились на славу.
И, вроде, спокойно в стране,
Хоть вновь подсыпают отраву.

Но вдруг за внезапным хлопком
От дыма вокруг потемнело –
И двери открыть нелегко,
И слабым становится тело.
Не вырваться им из кольца
Пожара, сил мало для кросса.
«Спасите!» - звонили отцам.
Да только пробиться непросто.

Кому-то спастись удалось
Из тех, кто в соседнем был зале,
Их вывели не на авось
Мужчины, что здание знали.
Охранник, кассир, продавец,
Учитель, курсант и подросток.
И чей-то отважный отец
Спасал, как своих, без вопросов.

И третий этаж, и второй
Успели спастись, только всё же
Детей выводили порой
Не те, для кого путь несложен.
А вот наверху просто ад,
Корёжит огонь даже плиты.
И дети уже не звонят
Родителям, горем убитым.

Повсюду стена из огня,
Без жертв обойдётся едва ли.
Хоть смертью грозит западня,
Они о себе забывали.
Вот в центре понуро сидят,
Осмыслить пока всё не могут.
Слезой затуманен их взгляд,
Ведь жертв оказалась так много!

Здесь сын чей-то был или дочь,
Их с бабушками отпустили -
Снаружи рвались, чтоб помочь,
Но в здание их не пустили.
А с крыши кричали: «Горим»,
И чёрные окна дрожали.
Чтоб люд не разбился в экстрим,
Внизу покрывала держали.

Конечно, вопросов не счесть
Ко всем, кто обязан ответить.
А этим спасателям честь,
Здоровья им и долголетья!
Но нужно быть настороже
Везде: смерть, увы, не слепая,
Война добралась к нам уже,
И враг всё наглей наступает.


Рецензии