Молодые сны великой княгини 5

                Я так истосковалась по ласке! 5


  Покои Екатерины и Петра.  Екатерина одна. Статс-дама Чоглокова входит.

Ч о г л о к о в а. Я к вам по неотложному делу, ваше высочество...  Императрица видела сегодня, как вы галопируете. Ваша езда ее возмутила. Она считает, что ездить верхом  по-мужски мешает вам иметь детей. Я защищала вас, как могла. Я ей сказала, что ваша езда тут ни при чем. Вы с мужем спите порознь  – в этом причина. Ее  величество стали бранить меня за то, что я смотрю на это сквозь пальцы. Несколько дней провела я в раздумье, и нашла способ помочь вам. Если у вас с мужем ничего не получается, надо найти мужу замену. Скажите, кто из ваших друзей вам больше нравится, Лев Нарышкин или Сергей Салтыков? Мне кажется, Лев Нарышкин.
Е к а т е р и н а. Нет! нет! что вы!
Ч о г л о к о в а. Значит, Сергей Салтыков.
Е к а т е р и н а. Но я не могу так, у меня муж.
Ч о г л о к о в а. Бывают обстоятельства, которые позволяют нам...
Е к а т е р и н а. Я должна мужу наставить рога только потому, что ее величество хочет наследника?
Ч о к л о к о в а. Не мы первые. Так поступают во всех европейских дворах.
Е к а т е р и н а. Мне стыдно даже думать об этом.
Ч о г л о к о в а. Чего же тут стыдного, если мы о благе отечества печемся. А Сергей Салтыков лучший наш кавалер, и к тому же он любит вас. Сейчас я его позову, и он вам всё скажет.

 Чоглокова удаляется. Сергей Салтыков входит. А в прихожей Петр, которого Салтыков посвятил во всё, на цыпочках подходит к двери и припадает к замочной скважине.

Е к а т е р и н а. О чем вы собираетесь со мной говорить, камергер Салтыков?
С а л т ы к о в. О любви, ваше высочество. Только о любви. Умоляю вас, не отвергайте ее, и вы увидите, какое это блаженство – любить друг друга. Глупо сопротивляться тому, к чему природа толкает нас.
Е к а т е р и н а. Вы так полагаете? А вы не боитесь великого князя, моего супруга?
С а л т ы к о в. Он в курсе, и ничего не имеет против.
 Е к а т е р и н а. Ах, так!.. Тогда слушайте: я согласна. Завтра я возьму вас с собой в качестве кавалера на верховую прогулку. Там будет весь двор, но я найду способ переговорить с вами наедине… А сейчас ступайте. Вы довольны?
С а л т ы к о в. Ваше высочество, вы сделали меня самым счастливым человеком на свете! Вы не раскаетесь в этом, потому что моя любовь к вам не знает границ.
Е к а т е р и н а. Прошу вас, ни слова больше! Я не выдержу… я так истосковалась по ласке!

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии