Русская душа

(На трагедию в Кемерово)

Говорят, что душу русскую
Не измерить, не понять.         
Все широкое ей – узкое,               
Никакой чуме не взять.

Сколько б вороны не кликали
На ее порог беду,               
В горе - подлинно Великая,
С божьей истиной - в ладу.

Почему же эти лучшие               
Свойства, скрытые в душе,               
Проявляются бездушием,      
Превращаются  в клише?

Между нами в общежитии -
Агрессивность, алчность, спесь. 
Невозможно и при вскрытии
След душевности прочесть.

Из души князька удельного -
Немудрено и без тайн -
Лезет наглость беспредельная,         
Прет заевшаяся «швайн».

Норовит душа бесовская
Граждан ловко обобрать   
И, свалив в страну заморскую,
Русь оттуда поливать.          

Как там души соплеменников?
Да гори они огнем!
Крысам ценности лишь ценники,
Где кубышка, там и дом.

И с особенным старанием -
Нет святого для души -
Мы из скорби и страдания
Извлекаем барыши.

Где душа в веках воспетая,
Что мудра, добра, щедра?
Неразгаданная, светлая…
Что ж ты съежилась сестра?

Я готов не есть скоромного,
Всуе мать не поминать.
Душу - русскую огромную -
Дайте только ощущать!


Рецензии