Хождение в пророки

1.
Кто не ходил в пророки и мессии,
Кого за правду в смерть не замесили, –
Тем более в России, – не поймёт:
Что значит гнёт в бочонке русской грусти?
И каково, назваться белым груздем,
И угодить не в кузовок, а в грязь
(Не важно кто ты есть – холоп иль князь,
Калач, сукно или свиное рыло), –
Сказал не в бровь и камнем придавило!

2.
В пределы русской боли воротясь,
Бежав забот, мешу родную грязь;
Отрадным грузом за спиной рюкзак
С боровиками… Просека. Овраг.
Отцовские места, его зарубки…
Как зыбко всё под солнцем, тонко, хрупко!..
Гляжу на солнце – уточняю путь.
Хочу ещё в малинник завернуть,
Где с мамой набирали ягод вволю.
И восвояси! – замкнут ближний круг.
Удачи удивятся брат и друг…
А я-то несказанно как доволен!

Вдруг слышу за спиной: «Погодь, мужик!
Всё, что собрал, на землю положи.
И вон из чащи – частное владенье!»
Я предъявил своё недоуменье
Широкое, – и в профиль, и в анфас, – 
Мордоворотам. Ждут команды «фас».

"Рожна какого?" – спрашиваю дерзко.
В груди взыграло взбалмашное детство.
Картинка: я один, а их не счесть...
Нет выбора, когда превыше честь,
Тем более в ее заветной части:
Иллюзии любви, надежды счастья…

На Родину приехал, идиот!
Утрите сопли розовые – вот!..
«Отцовские места! Его зарубки!»…
В Отечестве родном, как в душегубке.

А за спиной на всю дубраву смех – 
«Сиятельств» новых боевой успех,
Их «благородий» славная пирушка…
Что Русь для них? – Батрачка! Потаскушка!

Предчувствуя грядущую беду,
С тяжелым чувством в отчий дом бреду,
Бубня в усы пророческие строки,
Для тех, кто вновь не выучил уроки:

 Грядут непонарочные бои...
Божественное делят на паи;
Всеобщее – на частные владенья!..
Прощайте, земляничные места,
Любимые раздолья, перекаты...
Всё в одночасье кануло в лета!
Сатрапов час. Эпоха супостата.


Рецензии