Идеальный Кай

Стелется стылая ночь,
Посыпая путь пеплом
Выжженных звезд
И перхотью смотренных снов –
Ох уж эта метель!

Хочется выбежать прочь,
Забыв между делом
Насиженность гнезд,
И без приличий оков
Отмести канитель.

Я – идеальный Кай!
Мне бы льдинки и вечность,
В сердце – беспечность
Зеркальным осколком,
И тропку за край.

Вылей невыпитый чай,
И стриги меня, Герда.
Хлебну грудью ветра,
И вслед за метелью.
Прости и прощай!


В душу прокралась зима,
В жилах бесится вьюга,
Седая, как лунь,
И сердце застыло,
Судьбы не желая иной.

Пылью в глаза слепит тьма
Сменявших друг друга
Льдинок и рун,
Но как ни клади,
Не хватает одной.

Я идеальный Кай –
Без тревог, без надежды
Нынче, как прежде,
Сложить из осколков
Задуманный рай.

Биться, как рыба, об лед,
Назло всем приметам,
Чтоб когда-то и где-то
Сорвать свой заветный
Заслуженный плод.


Стелется стылая ночь,
Посыпая путь пеплом
Выжженных звезд
И перхотью смотренных снов –
Ох уж эта метель!

Стала беспрокость невмочь,
И в венах вскипела
Грезами гроз
Отчаяньем битая кровь
И ярости хмель.

Я, идеальный Кай,
В беспросветном сиянье
Положенной данью,
Качнувшись на грани,
Почти невзначай,

Из груди вырвал сердце в сердцах
И швырнул его в льдинки,
И сложилась картинка –
Желанная вечность
Мне смотрит  в глаза…


Я – идеальный Кай!
Выкуплен сердцем
Ключик от дверцы
К свободе от Кая,
И это ль не рай?

Пей остывающий чай,
И не плачь, моя Герда!
Я стал звездным ветром.
Вернусь непременно,
С весною встречай!


Рецензии