Зимняя вишня

Мне вчера пятый исполнился год.
Подарили мне много подарков:
Паровоз, автомобиль, пароход...
Жаль, по-настоящему всё это рано.

Это пока всё игрушки,
Это пока я буду только играть,
Это пока я всего лишь ребёнок,
Это пока мне не двадцать пять.

Но скоро уже стану я взрослым,
И исполню все свои заветные мечты,
Куплю себе самолёт модели новой,
Маме куплю красивые цветы.

Сегодня у нас радостный день:
Мы с мамой идём в кинотеатр,
И я вместе с сестрёнкой моей
Собираться начали рано.

Вот выходим из дома все вместе,
На улице началась наконец-то весна,
Соседка принесла хорошие вести,
А в выси небесной царит тишина.

Вот идём по дороге вприпрыжку,
Вот кидаем хлеб голубям,
На заборе нарисовал кто-то мышку,
Я корм даю бездомным котам.

Вот и кинотеатр недалеко -
В центре торговом "Зимняя вишня",
Я прыгаю от радости так высоко,
Что мама сказала: "Сынок, давай тише!"

На её лице была прекрасная улыбка,
Она была так рада  и счастлива!
Я помню, как год назад, давая мне голубику,
Она со мной веселилась также.

Вот заходим мы в центр торговый,
На прилавках больших много чего,
Шоколад и конфеты, кулон бирюзовый,
И кассир твердит: " Итого…".

Сестра сразу побежала к игрушкам,
И я, разумеется, тоже,
Мама говорит: "Поиграем немножко
В комнате игровой на четвёртом".

Радости не было предела,
Мы так долго ждали этого дня.
Мама сказала: "Пройдусь я по центру,
Через полчаса заберу сестру и тебя".

Вот мама ушла. Очень много детей.
Хоть с кем-нибудь поиграть мне хотелось.
Сестра с кем-то пошла играть в "Дикарей",
Потом ещё во что-то поиграть захотела.

Вдруг едким дымом запахло,
Дети к выходу стали бежать,
Я терялся, метался,
Чтобы сестру отыскать.

К одной лестнице дяди в форме не пускали,
Со второй всё также было,
А было всё сложнее дышать
От этого едкого дыма.

Говорили: "По этой не пускать,
Идите по другой!"
Твердили: "Без паники! Молчать!
Не страдайте ерундой!"

Но выход где же? Всё закрыто!
Я нашёл сестру.
Он плакала так сильно!
Я никогда не плакал так! Я вам говорю!

Страшный огонь показался!
Куда спрятаться нам от него?
Я к сестре своей грудью прижался,
Чтобы немного успокоить её.

Ей от роду годика три,
Она маму звала, но всё бесполезно,
Не пускали охранники. Но мы
Всё ждали и ждали терпимо.

Рядом со мной мальчик кричал,
Он никак не мог найти папу,
А девочка рядом стала прощаться.
По телефону. С мамой.

"Прости меня, мама, за всё,
За все неудобства, что я причинила,
И где провинилась, прости…"
Это всё что она попросила.

Вдруг в окно я маму увидел,
Она что-то кричала,  а я и не слышал,
Вдруг всё огнём заслонило,
Я с трудом мог дышать от этого дыма.

Где мама? Почему она не может
Прийти, забрать от сюда нас?
Неужели видел я её
В последний раз?!

Я ещё сильней пытался прижаться к сестре,
Но руки мои уже не могли её крепко обнять.
Стены рушиться стали. И мне
Стало невозможно дышать.

——————————————————

Не волнуйся, мамочка, родная!
Мы будем с неба к тебе прилетать!
И не надо стоять у могилы рыдая,
Тебе нужно с улыбкой нас вспоминать!


Рецензии