Проходи, незнакомец

Проходи, незнакомец, согрейся огнем костра,
На дубовых ветвях разложи свой промокший плащ.
Расскажи, что собрал, что оставил в других местах,
Засыпая под ласковый шепот зеленых чащ.

Проходи же, бродяга, спиной прислонись к коре,
С плеч усталых на землю потертый спусти мешок.
Погляди, в котелке моем плещется темный эль,
Не жалей, зачерпни его полным по край ковшом.

Пей до дна. Слушай в сумерках шорохи трав густых,
Что сплетаются в танце на старом челе холма.
Потерявший и сон, и покой - здесь найдешь их ты,
Не спеши возвращаться бездумно к чужим домам.

Пей, любуйся - терновник бросает на землю тень,
Паутина в траве словно мокрые кружева.
Слушай трели крапивника, слушай мою свирель,
Позабудь обо всем, тебе не о чем горевать.

Засыпай у корней, глядя счастливо в кроны ив,
Укрываясь опавшими листьями да плющом;
Тебя завтра омоет студеный лесной родник,
Как и всех, кто однажды по следу придет еще.


Рецензии