Надежда

Она пришла внезапно, без письма и даже стука,
Пришла внезапно и открыла дверь.
Ее лицо бело, как мертвенные кости,
А волосы светлее чуть, чем ночью самый темный зверь.

Она пришла издалека, из мрачной дали,
Я там бывал не раз, но только лишь в чужих слезах,
Она не часто брала то, что мы ей дали,
Брала, ругаясь и плюясь, но мимо нас.

Прекрасна в своем мраке. Носик кверху,
Резные узкие глаза, в них спесь,
И словно соткана из бледной лунной ткани;
Таинственно манящее в том есть.

Увидь ее в толпе, вы бы решили ленно,
Что в целом облик неказист и прост,
И вы прошли бы мимо, не увидев ту картину,
Что не была пока запечатлена на холст.

Страдала девушка от груза прошлого и груза в целом.
От злости и от холода, какими столь богат наш мир,
Настолько сильно, что молилась всякому,
Кто улыбался и умело молвил лесть.

Она не знала жизни той, где мы смеялись,
Где даже падая, мы впредь вприпляску шли,
Ее колени запеклись от крови и от грязи,
Ее улыбка была часто маской лжи.

Но к этому стиху написано лишь только предисловье,
И впереди завязка, середина и конец.
Завязка болью, середина веселее и конец,
Мне верить хочется, счастливый,
Ведь девушке пока всего лишь восемнадцать лет.


Рецензии
Пронзительно.

Аделия Райх   04.04.2018 11:40     Заявить о нарушении