Титаник и К

Из Саутгемптона в Нью-Йорк
Порой апрельской шёл "Титаник".
Надёжен, на огромный срок
Рассчитан. Пароход - что пряник.

В  свой первый рейс победный стяг
(Атлантикой, как будто речкой),
Он гордо нёс, для всех - маяк,
Он - чудо мысли человечьей.

Наказан за презренье к ним -
Могучим силам, исполинским -
Пошёл на дно. И горький дым
Прощальным облаком, английским.

А пассажиры? Что они?
В гордыне тоже виноваты?
Не нам судить. Сколь многим дни
Грядущие там битой картой.

На айсберг ночью налетев,
Класс низший не пустив на выход,
Лишь избранным - надежд посев:
Не в шлюпках, так в воде - их "свитой".

Во тьме морозной тихий стон
Смертельной песней невезучих.
И разрывает сердце он
Другим, чья участь всё же лучше.

Уж больше сотни лет скелет
"Титаника" священной притчей.
А нам текущее - букет
Трагедий новых, и наличным.

В останках стольких кораблей
Воздушного, морского кроя
Звенящей тенью тьма людей -
Жертв человеческих страстей,
Но чаще - что-нибудь иное.

Горой цветы. Свечей парад.
И слёзы близких, сопричастных.
Погибших - фото длинный ряд:
Недоуменный детский взгляд
Средь взрослых и почти бесстрастных.

Они уходят в вечный строй,
Безвинно прихотью сражённых.
Судьба им - роковой чертой
И памятью с главой склонённой.

А мы погибшим тем плечо
Подставить не смогли. И с нами
Живёт, жжёт больно, горячо
Душевного страданья пламя.

       2017


Рецензии
Пронзительно!!! До боли пронзительно!!!

Ольга Антонова 6   29.03.2018 01:44     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, это наша жизнь.

Владимир Востриков 2   29.03.2018 15:32   Заявить о нарушении