Баллада о двух сёстрах
За морем историей стертых веков,
Широкой дорогою жизнь проходила,
Средь чудных животных и дивных цветов.
Красавица, словно земли не касаясь,
Мечтательно пела о солнца лучах,
И голос ее, во свету растворяясь,
Эхом прекрасным звучал на лугах.
И Жизни навстречу, по той же дороге,
Тяжелой походкой шагала сестра.
Пуст и холоден был взгляд ее строгий,
Что даже героям морозил сердца.
Молчала сестра, тишину сохраняя,
Ей чужды все песни, что есть на Земле.
Родны ей лишь звуки загробного края,
Где шелест травы шепчет тлеющей мгле.
Вот век мимолетный минул незаметно,
И встретились сестры, друг друга обняв.
Мгла окружила их омутом бледным,
И Жизнь вопросила, сестру крепче сжав:
"Отчего так мрачна ты, о милая дева,
Кто в сердце родном мне посеял печаль?
Кто смел отравить тебя яростным гневом?
И как мне убрать эту злую печать?"
Сестра отвечала, глаза опустивши:
"Нет гнева-отравы в душе моей сгнившей,
Лишь боль и обида, на крест мой тяжелый,
Его не могу на себе нести боле.
Людские проклятия, скорбные речи,
Всё это так сильно мне сердце увечит,
Что поступью тихой, хочу раствориться,
В том крае, где вечно летать будут птицы.
Где нет той обиды и режущей боли,
Где нет той тяжелой, убийственной доли,
Да время где ход прекратило. Взаправду!
Где не будет сегодня, вчера или завтра!
Так хочется ласки, любви или дружбы...
Но людям всегда и навеки я чужда.
Навеки нести мне лишь боль и мученья,
Навеки. Не знать мне тепла и прощенья."
И Смерть отвернулась. И всхлипнула тихо.
Холодной и строгой она не была.
В душе, она тот же ребенок игривый,
Который, как всякий, лишь ищет тепла...
Свидетельство о публикации №118032810734
Андрей Мирский 25.02.2019 15:14 Заявить о нарушении