2. Философ и я. Цикл Диалоги

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Литературный проект "На языке Науки" ("Наука в стихах").

Цикл стихотворений "Первоэлементы: Информация, Материя, Энергия".

Цикл стихотворений "Диалоги".

«Философ и я». Двусоставное стихотворение Ксении Миры 2018 года. См. начало в стихотворении «Философ и ученик».

Философ и я

- О, это ты, - философ вздрогнул,
И на плече моя рука.
Вздох облегчения исторгнул,
Встречая взгляд ученика.
- Который век? – спросил мудрейший.
- Мы говорим – который час.
Уж двадцать первый, о, светлейший.
Цветы, оракул мой, для Вас.
- Спасибо, вид их вдохновляет,
В них жизнь и смерть. И что, сейчас
Век двадцать первый предвещает
Иные трудности для нас?
- О нет, всё те же. Тот – наивен,
Эгоистичен – новый век,
И в этом, мой мудрец, повинен
Беспечный к Жизни человек.
- О, то былое в настоящем:
Жесток ли он – и мир жесток,
Он к чуду Жизни был незрячим,
Как Запад не поймет Восток.
- Живу и вижу: цель мельчает,
Был – век науки, а теперь
Свое мы время расточаем
В век технологий – мне поверь.
- О, информация и способ –
Былой я вспомнил разговор, -
Закрыв глаза, сказал философ,
Но будто он смотрел в упор.
Он видел многое, наверно.
Я, замерев, стою и жду.
Что люди знают достоверно?
Мы в правде чувствуем нужду.
- Иди. Я стар. Учись и делай,
Что можешь делать хорошо,
И делай праведное дело.
Дай Бог, увидимся еще.
2018
Ксения Мира ©

См. начало в стихотворении «Философ и ученик».


Рецензии