Холопы

Холопы вроде и не в рабстве
А никуда ведь не уйдёшь
Им пересчёт ведут сатрапы
Чтоб был всегда от них платёж

Налог чтоб вовремя взимался
И так, на прочее, в нужде
И чтобы ценник повышался
Раз в год, неся прирост казне

А вольным быть, увы не смеешь
А коль захочешь, то валяй
Ты беззакония узреешь
Рабом ли станешь, сгинешь в край

И потому живут холопы
Пытаясь выжить, как-нибудь
И потому ворчат от злобы
Иль выбирают тихий путь

И всё ж по совести стараясь
Прожить свой захудалый век
В надежде на себя лишь полагаясь
Они несут души обет

И всяк боярам улыбаясь
Князьям стараясь всё ж помочь
Они гнут спины, дожидаясь
Когда беда минует прочь

И мир наступит в упоенье
Достаток будет и страна
Поднимется в своём стремленье
Прославить славные года

Князья, бояре и холопы
Всё как и раньше, словно не менялась власть
Одни в труде, другие охраняют входы
Грызутся третьи, чтоб Князьями с_Тать

27.03.2018


Рецензии