1, 5 альтер эго

Я трясусь, как осиновый лист на ветру.
Сегодня я буду делать то, что не могу,
Не могу и, похоже, никогда не могла.
30 чудес, и всех чудесатее ты сама.
Встать чуть раньше, выпить стакан воды,
Запустить шестеренки внутри своей головы,
Почистить зубы, зарядка, простые дела,
Из простых дел - день, а из дня - два.
Будут лететь недели, месяцы, а за годом - пять,
Хватайся за щепку, постарайся себя не терять
В водовороте, что творит жизнь, не спеша.
Вот дно моря, вот камень, а под камнем - взгляни - душа.
Скользит по дну, стесняясь подняться наверх.
Даже рыбе в лицо невозможно сказать "Привет",
Куда уж там до людей, что ходят по берегам.
Впрочем, нет берегов, только души и океан.
Океан, или лужа, это как посмотреть.
Кому-то - капля на земле, кому-то - небоскрёбов твердь,
А ты ложишься на песчаное дно пластом,
Как будто бы ты - не ты, как будто бы ты ни при чём.
Но не сегодня. Сегодня творятся удивительные дела.
Сегодня мы все летаем, оттолкнувшись от дна,
Но не как в страшной сказке, а как будто в забытой мечте:
Боишься упасть, но знаешь, что всё по тебе,
Что сегодня - всё ни по чём.
Вдаль раскатывается дорога жёлтым кирпичом,
Ты идёшь налегке, и дрожит под котомкой плечо,
И дрожат пальцы, набирающие эти слова,
Но - мы помним - сегодня я творю чудеса.
Я меняю себя и меняется мир в ответ,
Скажи ему "здравствуй!" и услышишь тут же "привет!".
Привет вам, героям своих чудес.
Бросайте дела, сбегайте в горы, поля и лес,
Бросайтесь с обрывов, прыгайте в океан,
Пусть летят под ногами параллель и меридиан.
Не верьте картам, придумывайте города,
Эпоха великий открытий не закончится никогда.
Жизнь поддаётся всем мечтателям-мастерам.
Миллиард чудес, и всех чудесатей - ты сам.


Рецензии