Смех да и только?
по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца"
Растаял свет, уснули двери:
Священнодейство началось…
И мир в сценическом размере
Так многолик, многоголос…
Смешон герой-самоубийца
В земных заботах непростых.
Ему желудок-кровопийца
Жить не даёт во снах цветных…
Что новый мир, где нет свободы,
Где нет работы, нет любви,
Где страх безжалостен, а своды
Небес святых давно мертвы?
*
Кто ты на маленькой планете?
Песчинка жизни на вершине гор!
В гротеске – не на парапете
Ты балансируешь, не царь, а вор.
Жизнь – карнавал: все в чуждых масках,
И жить не просто, не легко средь них.
Ведь заживо схоронят, с лязгом
Захлопнув гроб, где, притворясь, притих...
*Иллюстрация: сцена из спектакля в "Доме актёра"(фото из интернета)
Свидетельство о публикации №118032705112
***
С наилучшими пожеланиями,
Я!
Валентина Шарикова 29.08.2024 22:21 Заявить о нарушении