Молодые сны великой княгини 2

                Шестой и второй  2


          Юный Потемкин в солдатском мундире стоит на коленях перед Екатериной.

Е к а т е р и н а. Встань, рейтор!
П о т е м к и н Ваша высочество, помните ли меня? Я имел честь говорить с вами, когда  вы посещали университет. Я не сказал тогда, что люблю вас... А сейчас... а сейчас... Если вам нужна моя жизнь, возьмите ее!
Е к а т е р и н а. Зачем мне твоя жизнь, мне и своей хватит. Помнится, ты говорил тогда, что монашеский сан примешь, а стоишь вон с ружьем. Но забыла я, как зовешься ты.
П о т е м к и н. Потемкин я. Григорий Потемкин.
Е к а т е р и н а. Потемкин… потемки. А сам светлый. (Опускает руку в копну его волос.) Волосы-то! волосы!.. точно шелк. Должно быть, и характер  такой же... шелковый.

 На мгновение свет гаснет и опять возвращается. Мы видим, что Екатерина гладит уже другого юношу, который с жаром целует ей руки, прикладывает их к своим щекам и снова целует руки. Екатерина хочет вырвать их у него, но не может.

Е к а т е р и н а. Камергер Салтыков, что вы делаете?
С а л т ы к о в. То, что делает каждый влюбленный.
Е к а т е р и н а. Как вы смеете так говорить с великой княгиней?
С а л т ы к о в. А княгини разве не женщины? Разве им не хочется быть любимыми? Посмотрите, ваше высочество, разве я не достоин любви?
Е к а т е р и н а. Вы? Нет, нет, нет!.. Ну, да! да! Достойны!.. Я уже... бессильна сопротивляться. Вы прекрасны  как  день; лучше всех при дворе и на свете.
С а л т ы к о в. Значит, я предпочтен! вы согласны!
Е к а т е р и н а. Нет! нет!
С а л т ы к о в. Да! да!

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии