Шебеты

В таёжном краю за Байкалом, в долине реки Чикой,
В горах, где суровые  ночи, есть озеро с чистой водой.
Прозрачнее  только  воздух,  студёнее только лёд,
И кто не бывал здесь ни разу, тот  чувств моих не поймёт.
Шебеты – заветное слово, ведь озеру сотни  веков,
Рождённому  в древнюю пору среди ледяных оков.
Его как святынь почитали прапредки,  и ныне чтят,
К его берегам приходят как тысячу лет назад.
Здесь сила земли и неба, как  в зеркале гладь воды,
Здесь ветры слагают песни и в рифму, и на лады.
Кольцом окружают сосны, гольцы на страже стоят
И помнят они и русских, и лам буддийских – бурят.
Встанешь у водной кромки, воды зачерпнёшь рукой,
И словно с живительной влагой входит в душу покой.
Живая вода в Шебетах – всем она сулит жизнь:
Зверью таёжному, рыбам, что водятся  у глубин.
Шебеты – священное место, там  благость и благодать,
Там можно  стать к богу ближе, там можно счастливым стать.


Рецензии