Всё, что мне нужно

Что могу я? Лишь слышать указы
В нежном шелесте летней листвы;
И, когда станут в ряд звезд алмазы,
Написать, что диктуешь мне Ты.

Я могу осязать, словно рыба,
Потаённую музыку дня,
И в пьянящего ветра порывах
Я услышу Твой знак для меня.

Что мне нужно? Лишь снежность страницы,
Незапятнанный утренний час,
Где слова, словно певчие птицы,
Будут литься. как слезы из глаз.

Что хочу я? Любви и свободы-
Лишь два слова, но смысл не один:
Не упрятать в застенки и своды
Журавлей улетающих клин.

Воле истинной- ей нужна малость,
Ни леса, ни просторы полей,
Но когда остановится хаос
Мыслей, чувств, поседевших идей,

И в душе воцариться молчание-
Вот тогда ты свободен, как лист,
Не исполнив обряда прощания,
С негой томною падаешь вниз.

А любовь- эти милые грабли,
Сотни лет в этом мире одно:
Чувств кипящих звенящие сабли,
И слепое от страсти вино.

Только есть вокруг что- то другое,
Что нельзя не купить, не делить-
Эта нежность, не ставшая болью,
Этот дождь, что его не испить.

И в просторах небесной Отчизны
Всё есть счастье, и  э т а   Любовь
Спит в тебе и во мне жизнь от жизни,
Не волнуя ни душу, ни кровь.

Но дай Бог тебе  з р е н и я  минуту,
Чтобы мог ты хотя бы мельком
Вдруг увидеть величие Сути,
И тогда в душном мире твоем-

Рухнут в пропасть картонные стены,
Дней пустых оборвав череду,
И ты станешь ломать об колено
Все, что нажил за годы в бреду.

Ты увидишь- прекрасное зыбко,
И бессмысленно день ото дня
Жить, мечтая о дивной улыбке,
О глазах, что искрятся, маня.

Ты увидишь, что всё вверх ногами,
Как пустынны глаза у людей,
Ты дышал этой гарью годами,
И теперь от бесплотных идей

Лишь осталось- бескрайние дали,
И живая вокруг тишина,
Где чарующим взглядом одарит
Тебя ночью родная Луна.

Всё живое подаст тебе руку,
Тихим счастьем вольёт в твою кровь-
Что такое печаль и разлука,
Когда всюду звенит эта новь?

Э т о  здесь- в стоне вольного ветра,
В нежном шелесте песни дождя,
В голубых бесконечных просторах,
Где сгорает закат, уходя.

Это в чистом и любящем взгляде
Детских глаз, что смеются тебе,
И лишь в Богом забытой тетради
Ты оставишь рассказ о себе...

Что мне нужно? Стать камнем и силой,
Замолчать, и оставить в душе-
Лишь Тебя, и спеть песни для милой,
Что в небесном живет шалаше. 
 


Рецензии