Философская орнитология

Кукушка хвалит петуха,
За то что хвалит он синицу -
И может птица не плоха,
Не по себе, но не жар-птица...

Синицу на руках имея,
Не редко мало дорожим,
И отпуская в чисто небо-
За аистом стремглав бежим...

Но аист, если не с ребёнком,
Не из роддома прямиком,
Частенько пролетает мимо,
И где ж поймать его потом...

Ведь за пернатыми в погоню
Как и за зайцами итог...
Лишь дед Мазай ведёт их строем,
А птиц ловить и он не мог...

Кукушка хвалит петуха,
Хотя петух - клеймо позора,
И похвала её - труха,
Ведь кукушата без призора...

И чья б кукушка куковала,
И чья б кукушка улетела...
И что кукушка нагадала?
Я не скажу, какое дело?

И лучше чем кукушка в небе,
Вернее утка под кроватью,
Любое птичье отребье,
Хотя бы и синица, кстати

Поймал держи - не воробей
И улетела - не поймаешь,
Легко ловить в саду курей,
Они уж точно не летают...

Поймал и ну его во щи,
И суп наваристый выходит,
Да только братец не взыщи -
А курица - не птица вроде...

И знаешь, ведь любой кулик -
Всегда своё болото хвалит,
А с петуха какой мужик?
И он к тому же не летает..

А стало быть и похвала,
От петуха не много стоит...
Она яйцо ему снесла -
Вот он и хвалит, гордый ходит.

А если вздумает яйцо
Учить мамашу, то есть куру?
Ввернёт заумное словцо,
И смотрит хитро, как на дуру...

Что было раньше - вечный спор:
Яйцо, перо ли, а ли птица?
Запомни, вот мой приговор -
Жар-птица лучше чем синица

22.02.2018


Рецензии