Прометей Пригвождённый
Пытке Паррасий* подверг старика...
— Не тО всё! — художник кричал разъярённо:
— Не видно страданий пока...
Позвал живописец рабов и велел
Мучить сильней старика, чтоб страдал...
Бедняга, с лицом побледневшим, как мел —
Весь корчась от боли, кричал...
Люди, толпясь, пожалели несчастного...
— Его я купил! — возразил им художник.
Взывать к состраданию было напрасно:
В угаре Паррасий не слушал прохожих...
Краски готовил пока, порошки...
А со своей стороны палачи,
В жарком огне накалили щипцы,
Паррасий взял хлыст: — Ну давай, не молчи!
Видеть хочу выражение смерти я!
— Покрепче скрутите! Не зря ведь страдаем мы...
Бесплодно взывали вокруг к милосердию.
— Прекрасно, вот лик Прометея... терзаемого!...
Старик, обессилев, повис на кресте,
Из ран его кровь почти полностью вытекла...
— Нет сходства ещё с человеком, меж тем,
Который преследуем... гневом Юпитера!
Старик впал в агонию... Еле движИм:
— Я умираю, молю... снисхождения!
— Вот-вот, оставайся таким!
Вся живопись — в этом мгновении...
________________________________________________________
*Паррасий Эфесский (IV в. до н.э), знаменитый живописец Греции. Работы не сохранились...
См. также: http://www.stihi.ru/2018/03/25/10130
Свидетельство о публикации №118032609841