Не надо раньше смерти умирать

Не надо раньше смерти умирать
За всей этой бессмысленностью судеб
Кружащейся сатурновым кольцом,
Воронкою с блестящей мишурою
Стекающей спиралью в пустоту,
Звезду свою
Увидеть удается
В короткий миг падения ее,
Пока же не сразило острие
Живи живя одним предположеньем
Немого восхожденья по прямой.
Как лист с земли подхваченный
Круженьем
Ветрами зачарованной душой,
От ветров отрекись,
Проснись
В такое радостное утро,
Где будто бы сбылись
Все тайные мечты
И ты -
Шедевр несказанной красоты
Небесного творца,
Лица его не видя,
Себя не вознося не ненавидя
С улыбкой принимаешь
Тайный дар:
Отсроченный нежданный
Гонорар
Толь за слова свои
Толь за молчанье.
Уже склонив главу
Под наказанье
Взамен вдруг оправданье
Получив,
Живой воды
И царствие в придачу,
Устав чужую чествовать
Удачу,
Своею не спешишь
Обременять.
Усвоив что весь мир
Не поменять
Ты чувствуешь:
Все в мире изменилось,
Все что кольцом
Бессмысленным кружилось
Иное направленье обрело,
Дыханием цветочным  позвало,
Необьяснимой близостью
Связало
C доселе незнакомым,
Прошептало
То слово что в восторге
Иль в бреду
Бог обронил
В немую пустоту.
Любовь которой в бездне нет опоры.
Свободного паденья благодать,
Вплетения в астральные узоры
Никто не понуждает выбирать -
Сама скользит вдоль линий
Притяженья
Как астронавт
Латая поврежденья
Изрезанного пылью корабля,
И голубой жемчужиной Земля
Из раковины смотрит ей вослед:
Узнаешь лучше дома
Рая нет.
Пока ж не пожелаешь возвратиться
Я вещим сном,
Который вечно снится,
Останусь,
Нимб твой сдвинув набекрень.
Какая замечательная хрень
По телу утром дрожью пробежала
Всё звёздами зажатое разжала
Без объясненья в лоб
Вложила смысл
С ладошки сдунув
Горстку лишних числ:
Мильоны денег, лайков миллионы
В раю не ими писаны законы.
Ругая всех: ети вас разъети
До ангелов подранком доползти
Чтоб им поэму жизни подарить?
- Чудишь ты право,
Их не удивить
Твоими непонятными стихами
Они их людям часто пишут сами
Расслабься, разрумянься и дыши
Смотри как утром в окнах хороши
Расцвеченные солнцем натюрморты
Себе не вор ты
Ценных мелочей
Ничей
Пусть будет мир вещей
По нотам подносящий радость
Как птицам корм с руки
Легки
В тебе воспоминанья
Что ранее влекли на дно
Без повторенья покаянья
В былом отныне всё равно -
Что дар с небес что наказанье.

Не надо раньше смерти умирать
Не прояснив зачем всё это было
Загадку умерев не разгадать
Что жизнь для жизни вечной сочинила.


Рецензии