Тишина

Когда в мой дом явилась тишина,
Устроившись вполне определённо,
Она, как нелюбимая жена,
Взирала на меня почти влюблённо.

Заполнив всё, от стен и до окна,
Верней сказать, от потолка до пола,
В квартире воцарилась тишина,
Огородив плотнее частокола!..

И вот теперь, в беззвучье тишины,
Потерянный и словно оглушённый,
Сижу один, забившись, у стены,
На этот мир взирая отрешённо…

И этот мир, что раньше ярок был,
Был весел, многоцветен, многозвучен,
Как будто обесцветился, остыл
И стал уныл, безрадостен и скучен.

Наверно, жизнь и дальше б так текла,
Без перемен, без новостей, без смысла,
Но я вдруг встал из пыльного угла -
И на весах качнулось коромысло.

Весы моей непрожитой судьбы,
Качнувшись, мне надежду подарили,
И безо всяких «может» и «кабы»,
Вдруг звуки, пробудясь, заговорили!

И всё волшебно ожило вокруг,
И сердце с новой силой застучало,
И каждый шорох, шёпот, каждый звук -
Всё пробужденье жизни означало!

И тут же возвратились и цвета,
Раскрасив вмиг унылое бесцветье.
Ушли и тишина, и пустота,
Меня навек покинув на рассвете…


Рецензии